29 июля 4.jpg

“Живописец, только копирующий природу, становится её рабом.”

Иван Константинович Айвазовский, русский живописец.

Он рисовал море по памяти...

В русском искусстве нет более прославленного певца моря, чем Иванов Айвазовский. Он вырос в Феодосии в бедной армянской семье, а первыми его работами стали рисунки самоварным углем на стенах домов. В 1843-м году Иван был единственным русским художником, которого французское правительство пригласило выставить картины в Лувре. Его полотнами любовался все весь мир, а в Голландии, на родине морской живописи, художник был принят в члены Амстердамской академии художеств.

По виртуозному владению кистью Айвазовского трудно с кем либо сравнить. Он мог создать огромное полотно в 2-3 дня, мог работать в присутствии посторонних на палубе корабля или в мастерской. Среди зрелых его работ нет ни одной написанной картины с натуры.

Айвазовский говорил, что движения живых стихий неуловимы. Как можно писать с натуры молнию, порыв ветра, всплеск воды? Он создавал зарисовки, с помощью которых писал свои самые лучшие картины.

Человек он был простой и добрый. У него были изготовлены большие листы бумаги, на которых его ученики разбрызгивали краску, после чего разрезали их на небольшие листы. На каждом таком листе Айвазовский создавал марину, отталкиваясь от формы брызг и клякс, превращая их то в бушующее море, то в парусник, то в крепость на берегу.

29 июля 1817 года в Феодосии родился Иван Константинович Айвазовский.


Возврат к списку

Другие статьи
И приглашение на праздник бывает не в радость, когда неразрешимым становится вопрос «Что подарить?». Со времен нашего детства мы помним, что лучший подарок – книга, и сегодня можно действительно выбрать прекрасно оформленную книгу на любой вкус и кошелек. Обзор самых красивых книг нашего магазина поможет вам определиться с подарком и сделать ваш презент незабываемым.
Дорогие элитные книги, которые, по сути, являются уже не просто книгами, а предметами роскоши, часто преподносят в дар как статусные подарки.
Библиофилы гордятся такими изданиями, становящимися жемчужинами книжной коллекции, незаменимыми для имиджа библиотеки и её владельца.
Самые красивые и дорогие современные издания становятся произведениями искусства, напоминая драгоценные шкатулки, выполненные искусными ювелирами.