Kant-1.jpg

“Дайте человеку всё, чего он желает, и в ту же минуту он почувствует, что это всё не есть всё”

Иммануил Кант, великий немецкий философ

Он победил болезни силой мысли...

Помимо своей научной теории, Иммануил Кант оставил нам ещё и свою жизненную практику. Интересно то, что философ, придерживаюсь собственных предписаний, действительно победил все свои болезни и умер в возрасте 80 лет в ясном уме и полном самообладании. 

Психическую волю он считал главным правителем тела. Силой разума и воли он прекращал ряд болезненных явлений, которые одолевали его с молодости. “Выдержка и воздержание” – вот его девиз в науке о здоровье.

Генетическая программа Канта проста. Во-первых, держать в холоде голову, ноги грудь, дышать только носом. Во-вторых, меньше спать, ибо постель – “гнездо всех болезней”. Спать только ночью коротким и глубоким сном. При бессоннице магическое действие на Канта оказывало слово “цицерон”: повторяя его про себя, он рассеивал мысли и быстро засыпал. Третье правило – больше двигаться и гулять в любую погоду.

Кант понимал, что его рецепты сугубо индивидуальны. “У каждого есть свой собственный способ быть здоровым, отступать от которого нельзя, не подвергая себя опасности” – писал он. Таким образом, все что он писал, – не образец для подражания, лишь пища для размышления.

22 апреля 1724 года родился великий немецкий философ Иммануил Кант.


Возврат к списку

Другие статьи
“Лозунг истинной демократии – не “Пусть это сделает правительство”, а “Дайте нам сделать это самим.”
Дуайт Эйзенхауэр, 34-й американский президент

"Метод важнее открытия, ибо правильный метод исследования приведет к новым, еще более ценным открытиям"
Лев Давидович Ландау, советский физик-теоретик.