Такая простая на первый взгляд вещь, как книжная закладка, оказывается при более детальном рассмотрении не так уж проста и даже имеет собственную, многовековую и очень интересную историю.

Еще писцы Древнего Китая и Египта для ориентации в книге пользовались кусочками папируса, приклеенными на свитки.

Сложность издания первых книг и их высокая цена предполагали долгий срок службы и бережное хранение. Старинные книги издавались на века. Именно тогда — на заре книгопечатания и появились первые закладки из ткани, которые не повреждали страницы.

Шелковые ленты разной ширины и плетеные шнурочки и поныне встречаются коллекционерам в старинных изданиях 15 века.

Учитывая массивность средневековых книг, параллельно с тканевыми закладками изготавливали регистры из пергамента, помогающие много раз открывать книгу в нужном месте. Регистры крепились сбоку и, слегка выступая за края, облегчали поиск нужной страницы.

Благодаря традиции преподнесения в дар дорогих роскошных книг в роскошных переплетах с золотом и драгоценными камнями, закладка стала дорогостоящим предметом, преподносимым в дар. Подобные закладки изготавливались из серебра, украшались росписями и были особенно красивы. Позднее, в 17 веке стали выпускать украшенные драгоценными камнями закладки из скрепленных лент, позволяющие отметить сразу несколько страниц.

Картонные и бумажные закладки

Неотъемлемой частью книги закладка стала в 18 веке, когда переплетчики стали прикреплять к корешку ленточку — «ляссе».

Производство шелковых закладок развернулось в полную мощь в 19 веке, когда тематические закладки английского предпринимателя Томаса Стивенса, содержащие добрые пожелания, стали весьма популярными и желанными подарками. Позднее картонные и бумажные закладки, благодаря их дешевизне и более широкой доступности, почти полностью вытеснили с рынка шелковые закладки.

Мода на металлические закладки в виде скрепок возникла во времена модерна. Украшали такие закладки различные гравировки, литье, слоновая кость и перламутр. Часто на закладках делали юмористические надписи, наподобие: «Здесь я уснул».

Шагая в ногу со временем, закладка «переодевалась» в различные стили и материалы, отдавая дань моде. Позднее, в 20 веке на закладках стали размещать рекламу и изготавливать их в виде игрушек, открыток и календарей.

На протяжении своей многовековой истории авторская закладка никогда не выходила из моды. Рукотворные закладки из ткани, кожи, бисера, дерева и соломки всегда пользовались спросом в среде маститых книголюбов, коллекционеров и простых читателей.

Современные книжные закладки, изготавливаемые с применением новейших технологий, позволяют, как например, закладка с таймером или закладка с подсветкой, позволяют совершенствовать скорочтение и читать при отсутствии освещения. Из самых современных закладок можно назвать закладку-резинку с указателем на нужную строку и закладку-перо, позволяющую делать необходимые пометки в книге, не нанося ей при этом вреда. Даже в наше время, когда ассортимент подарков необычайно широк, дорогие книжные закладки из серебра различной тематики могут стать и весьма полезным и приятным даром.

Производство шелковых закладок

Например, закладка «Держава» с изображением герба, станет отличным подарком руководителю и бизнесмену, а закладка «Православие», несомненно, будет приятна в качестве дара религиозному человеку.

И, конечно же, забавные закладки в виде фигурок людей и животных заставят читателя улыбнуться, открывая книгу и приступить к чтению с хорошим настроением, помогая каждый раз без труда возвращаться к нужной странице.

Возврат к списку

Другие статьи
Недаром говорят, что лучший подарок – это книга. Тут стоит уточнить: в расчет берутся взрослые мудрые грамотные люди, не понаслышке знающие, что такое ум, честь, сила духа, доброта, а также по-настоящему сильные книги, несущие не развлекательный, а поучительный характер.
«Что у тебя в мастерской творится? - вопрошал Сытин у начальника переплетной. - Отходов столько, что жуть берёт. Куда это годится, туда тебя, сюда! Каждый отход - это выброшенный рубль. Вот осталась у тебя тряпочка - придумай, как её использовать, есть ниток обрывок - сделай ветошь, это экономия, а она всё равно что доход. Мы же европейское предприятие, у нас всё на уровне должно быть»
Иван Сытин, издатель, «книжный король» России.