Этот товар в разделах
Персона
Окуджава Булат Шалвович

Дата рождения: 9 мая 1924 г.
Здесь начали печататься стихи Окуджавы во фронтовой передовице. После войны в 1944 году, поэт вернулся в Тбилиси, окончил среднее образование, а затем - филологический факультет местного университета. В 1956 году выходит его первый сборник поэзии «Лирика». В 1959 году, после реабилитации родителей, поэт переезжает в Москву и начинает выступать со своими песнями. В этот период были написаны большинство хитов барда. В 1961 году в фильме «Цепная реакция» Окуджава исполнил лично свою песню «Полуночный троллейбус». За этим последовало его участие в качестве поэта-песенника более чем в 80 картинах. В 1961 году выходит автобиографическая повесть писателя «Будь здоров, школяр». Позже были опубликованы другие его работы в прозе, среди которых: «Бедный Авросимов», «Путешествие дилетантов», «Упраздненный театр». В 1962 году автор стал членом Союза писателей СССР. В 1967 году Окуджава принял участие в создании и выпуске сборника из 20 песен в Париже. В этом же году польские артисты сделали запись нескольких песен автора для своей страны.

Вместе со знаменитым Исааком Шварцем автор создал более 30 песен, среди которых «Ваше благородие, госпожа Удача», «Соломенная шляпка», «Любовь и разлука».

Окуджава награжден более десяти медалями и орденом за участие в Великой Отечественной войне. Также писатель стал обладателем Ордена дружбы народов и Почетной медали Правления Советского фонда мира. В 1991 году Окуджава получил Государственную премию СССР. Среди других премий писателя: «Русский Букер», «За мужество в литературе» им. А. Сахарова, «Золотая гитара» Сан-Ремо, «Золотой венец» Югославии. В 1990 году писатель был выбран почетным доктором гуманитарных наук Норвичского университета США.

Творчество писателя можно порекомендовать поклонникам бардовской песни, а также ценителям качественной советской поэзии и прозы.

Будучи гениальным певцом своей эпохи, Булату Окуджаве удалось выйти из временных рамок, оставаясь востребованным на только ностальгирующей  по советскому прошлому публике, но и современной молодежи.

Творческое наследие писателя составляет более 20 поэтических сборников, включая стихи к песням автора, а также множество разноформатной прозы, среди которой киносценарии, исторические романы и повести.

За рубежом были опубликованы множество книг Булата Окуджавы на национальных и русском языках.

Читать далее