Похлебкин Вильям Васильевич
ДАТА РОЖДЕНИЯ: 20 августа 1923 г.
Вильям Похлебкин родился в семье революционера. После школы писатель добровольцем идет на фронт разведчиком. После контузии в бою, Похлебкин работает в полевом штабе, готовя пищу и переводя с трех языков: немецкого, итальянского, шведского. В 1945 году писатель поступает в МГИМО. В 1852 году, став кандидатом исторических наук, Похлебкин устраивается на работу в научно-исследовательский институт при Академии Наук СССР. Здесь выходят работы автора по истории Югославии, Хорватии, скандинавским странам. Также Похлебкин принимает участие в составлении знаменитой «Книги о вкусной и здоровой пищи». Из-за неодобрения стиля руководства, писатель увольняется из института 1963 году и теряет доступ к архивным материалам. С этого момента Похлебкин пишет преимущественно о русских кулинарных традициях. Первой работой в этой области становится книга «Чай», вышедшая в 1968 году и принесшая автору славу и уважение ценителей напитка по всему миру. Наиболее же популярной и часто переиздаваемой стала работа 1978 года «Национальные кухни наших народов». Помимо книг, Похлебкин активно сотрудничал с газетами и журналами, где публиковал статьи о различных блюдах и их рецепты. Большой резонанс мировой получила монография писателя 1991 года «История водки», где проводилось санкционированное государством исследование по возникновению винокуренного дела на Руси.
В 1952 году Вильям Похлебкин удостоен медали и премии за биографию финского политика Урхо Кекконена, который лично признавал данную работу лучше из существующих. Также писатель — обладатель премии Гуго Гроция за вклад в развитие международного права.
Книги автора понравятся не только тем, кто любит готовить, но и всем кто заботить о своем здоровье, ценит вкусную и полезную пищу.
Работы писателя не только сборники интересных классических рецептов русской и советской кухни, но и увлекательная экскурсия в историю их создания.
Многие исследования автора по здоровому питанию и культуре потребления пищи стали общепризнанными.